O Cozinheiro do Rei Dom João VI de Hélio Loureiro
Por Síntia de Ávila
Hélio
Loureiro, um prestigiado chef português, propicia a seus leitores uma viagem ao
mundo da culinária, misturada com História e traições da corte portuguesa no
século XIX. Uma experiência única, dotada de mistérios, ficção, romance e
gastronomia. Sua leitura é inteiramente deliciosa. O livro em questão O
Cozinheiro do Rei Dom João VI foi publicado pela editora Planeta em 2014, sendo
a primeira edição. Pelo fato de ser portuguesa, a obra traz expressões
linguísticas próprias, juntamente com diversas receitas de pratos portugueses
supostamente servidos ao rei. Tudo isso em cento e noventa páginas.
O
livro é uma estória de um cozinheiro que encontra o propósito em sua vida
servindo pratos e descobrindo novas formas de satisfazer as pessoas com suas
receitas, torna-se cozinheiro real, amigo intimo e querido do rei João VI.
Porém por motivos pessoais, é vira-se contra seus próprios valores, corrompe-se
totalmente e conspira contra seu rei.
A
trama do escritor é transmitida ao leitor com sensibilidade, descrevendo
episódios a partir do imaginário gastronômico, com detalhes, aromas, texturas,
percepções e sabores. Ele relata a vinda da corte para o Brasil, as
dificuldades de adaptação que encontrarão pela frente e posteriormente quais os
motivos que os farão retornar a Portugal. Relata que dom João gostava de mesa
farta pois enquanto estava a degustar, meditava e refletir melhor sobre suas
estratégias políticas.
O livro se apresenta com capa simples e imagens de uma bela
refeição. Digno de uma viagem ao tempo, ideal para momentos de folga, para
espairecer a mente, gerando até mesmo apetite com suas descrições de alimentos. Logo, é uma ótima dica
de presente, como também é indicado para pessoas que buscam adquirir o hábito
da leitura, ajudando assim o despertamento pelo prazer de ler.
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