O Cozinheiro do Rei Dom João VI de Hélio Loureiro

Por Síntia de Ávila

    Hélio Loureiro, um prestigiado chef português, propicia a seus leitores uma viagem ao mundo da culinária, misturada com História e traições da corte portuguesa no século XIX. Uma experiência única, dotada de mistérios, ficção, romance e gastronomia. Sua leitura é inteiramente deliciosa. O livro em questão O Cozinheiro do Rei Dom João VI foi publicado pela editora Planeta em 2014, sendo a primeira edição. Pelo fato de ser portuguesa, a obra traz expressões linguísticas próprias, juntamente com diversas receitas de pratos portugueses supostamente servidos ao rei. Tudo isso em cento e noventa páginas.

    O livro é uma estória de um cozinheiro que encontra o propósito em sua vida servindo pratos e descobrindo novas formas de satisfazer as pessoas com suas receitas, torna-se cozinheiro real, amigo intimo e querido do rei João VI. Porém por motivos pessoais, é vira-se contra seus próprios valores, corrompe-se totalmente e conspira contra seu rei.

    A trama do escritor é transmitida ao leitor com sensibilidade, descrevendo episódios a partir do imaginário gastronômico, com detalhes, aromas, texturas, percepções e sabores. Ele relata a vinda da corte para o Brasil, as dificuldades de adaptação que encontrarão pela frente e posteriormente quais os motivos que os farão retornar a Portugal. Relata que dom João gostava de mesa farta pois enquanto estava a degustar, meditava e refletir melhor sobre suas estratégias políticas.

    O livro se apresenta com capa simples e imagens de uma bela refeição. Digno de uma viagem ao tempo, ideal para momentos de folga, para espairecer a mente, gerando até mesmo apetite com suas descrições de alimentos. Logo, é uma ótima dica de presente, como também é indicado para pessoas que buscam adquirir o hábito da leitura, ajudando assim o despertamento pelo prazer de ler.

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